quinta-feira, 27 de outubro de 2011

POLENTA MOLE DE GORGONZOLA COM SHIMEJI



Nem todo mundo conhece o shimeji branco que é uma variação do Shimeji tradicional, que tem o chapéu escuro. Ele é mais difícil de ser achado aqui no Brasil, principalmente no Rio de Janeiro onde moro. Ele é muito consumido na Ásia, principalmente na China. É também um velho conhecido dos pratos japoneses O Shimeji Branco é uma boa fonte de lisina e vitamina B1 e possui um sabor delicado.

Esse cogumelo cresce em pencas, com um chapéu, até cerca de 2 centímetros de diâmetro. Também possui níveis nutricionais elevados e baixo índice de calorias, o que o torna ideal para dietas. No lado benéfico, estudos indicam sua eficiência no combate ao câncer e ao colesterol.

Ingredientes
1 xícara de fubá de milho fino
50 gr de queijo gorgonzola
2 xícaras de caldo de frango ou legumes
Sal e pimenta do reino branca a gosto
2 folhas de salvia
1 prato de cogumelos shimeji brancos
Manteiga e azeite a gosto
2 dentes de alho
½ copo de conhaque

Lave bem os cogumelos e solte os brotos separando-os um dos outros. Em uma frigideira coloque um pouco de azeite e deixe aquecer. Esprema os dentes de alho e deixe fritar até que esteja dourado claro. Adicione os cogumelos e mexa bem. Refogue por alguns minutos e acrescente o conhaque. Flambe. Tempere com o sal e a pimenta do reino a gosto. Deixe reduzir o caldo que se forma no fundo da frigideira e reserve. Em uma panela coloque o caldo de frango para esquentar, quando estiver quente vá acrescentando aos poucos, mexendo sempre, o fubá até formar uma polenta mole. Pegue um ramequim e forre o fundo com uma camada de polenta, acrescente uma camada fina de queijo gorgonzola e uma folha de salvia. Cubra com outra camada de polenta mas deixe um espaço. Coloque os cogumelos por cima e sirva quente.


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