quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

HOMMUS TAHINE - PASTA DE GRÃO DE BICO



Adoro comida árabe. Gosto de praticamente tudo, mas em qualquer das minhas refeições não pode faltar a pasta de grão de bico, uma das minhas preferidas. Te todos os pratos arábes que existem, três com certeza tem lugar cativo na mesa aqui de casa: o quibe, o tabule e o Hommus Tahine (pasta de grão de bico). São receitas que faço com bastante frequencia. O Hommus costumo fazer até para o lanche da noite. Como a lata de tahine pequena dá para fazer bastante pasta e não gosto de guarda-la pois não sei por quanto tempo dura na geladeira e também não é um ingrediente tão barato assim, normalmente faço um pacote de 500 gr de grão de bico, que rende uma quantidade grande de pasta. Divido a quantidade em duas porções e congelo uma. A parte que congelo normalmente eu não tempero, deixo para fazer no dia que for usar pois fica melhor. Algumas casas árabes vendem a pasta pronta, mas eu acho melhor fazer em casa, rende muito mais e fica bem mais fresquinha. É muito fácil. A pasta de gergelim (tahine) você pode comprar em alguns supermercados, ou pode procurá-la em boas casas de produtos árabes.

Ingredientes
1 lata pequena de Tahine 50 gr (pasta de gergelim)
½ kg de grão de bico
Limão
Azeite
Alho
Salsinha picada
Sal

Preparo
Lave o grão de bico em água corrente e retire os grãos que ficarem na superfície ou os que estiverem escuros. Em uma panela de pressão coloque o grão de bico e o dobro da quantidade de água. Tempere com sal. Deixe na panela de pressão por 30 minutos depois que começar a apitar. Desligue e retire a pressão. Escorra o grão de bico, mas reserve a água do cozimento. Se você quiser ser mais purista pode retirar a pele do grão de bico antes de processá-lo. Eu normalmente retiro, mas confesso que tem que ter um pouco de paciência para essa tarefa. Eu coloco porções de grão de bico em um pano de prato e esfrego. Isso faz com que a pele se solte dos grãos, mas é preciso que você depois separe ou coloque em uma vasilha com água para a pele boiar. Mesmo assim é um processo meio chato de ser feito. Confesso que já fiz essa receita sem retirar a pele e não notei muita diferença no sabor final da pasta, então fica a critério de cada um retirar ou não. Em um processador vá colocando porções o grão de bico e um pouco da água do cozimento. A água ajudará a processar os grãos para que não fiquem muito ressecados no processador. Coloque a quantidade de água necessária para que a pasta formada pelos grãos processados não fique muito ressecada. Abra a lata de pasta de gergelim e divida, mais ou menos, na mesma quantidade de porções que você vai bater no processador. Quando os grãos estiverem bem batidos, em uma pasta homogênea, adicione a pasta de gergelim. (Para quem gosta pode ser adicionado um pouco de alho, a gosto). Bata novamente. Repita essa operação até terminar todo o grão de bico. Na hora de servir tempere com limão, azeite e salpique salsinha bem picada. Sirva com pão árabe.








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